A quarta edição do Concurso de Cafés Especiais do Estado do Rio de Janeiro terminou neste sábado (30/01), e o vencedor foi o Sítio Vai e Volta, dos produtores Fidélis José de Oliveira Rodolphi e Alyne Chryslla Rodolphi, de Varre-Sai, no Noroeste Fluminense. Eles levaram o primeiro lugar nas categorias Café Natural e Café com Cereja Descascado.
O concurso é realizado pela Associação dos Cafeicultores do Estado do Rio de Janeiro (Ascarj) e tem o patrocínio da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento, com o apoio da Emater-Rio; Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Energia e Relações Internacionais, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Cooperativa de Produtores de Café do Noroeste Fluminense (Coopercanol) e Sebrae.
Vencedor do concurso, Fidélis, que cuida da produção ao lado da mulher Alyne Chryslla Rodolphi, ressaltou o trabalho familiar para chegar a esse resultado.
– É um sinal que estamos no caminho certo. O resultado é muito satisfatório, ainda mais pelo fato de termos vencido duas categorias e ainda termos um outro café nosso que ficou em terceiro lugar na Natural. É o resultado de um trabalho coletivo, feito em família, se fosse sozinho não daria certo – disse Rodolphi.
Ele destacou o trabalho da Secretaria Estadual de Agricultura no apoio aos produtores fluminenses.
– Sou neto e filho de produtores de café. E eu e minha família resolvemos apostar em continuar essa história. Para isso, nós contamos sempre com a ajuda da Emater e da Secretaria de Agricultura, que nos deram apoio desde o momento de colocar a semente na terra até hoje, quando colhemos bons frutos da nossa produção – concluiu.
Os lotes de cafés especiais que participaram do concurso vão ser leiloados nos próximos dias. A Ascarj vai divulgar a plataforma para inscrição e divulgação do leilão.
Para ficar na história
O secretário de Agricultura do Estado do Rio de Janeiro, Marcelo Queiroz, acredita que este é um momento que vai ficar na história da produção rural fluminense.
– É uma honra poder participar deste momento tão marcante para a história do nosso estado ao lado do governador Cláudio Castro. Trata-se de um trabalho em equipe que garante a produção de um café de qualidade, que cada vez mais tem ganhado notoriedade no mercado brasileiro. Parabéns para todos os produtores pela qualidade apresentada neste concurso e à Ascarj pelo evento – afirmou Queiroz.
Já o secretário estadual de Desenvolvimento Econômico, Energia e Relações Internacionais, Leonardo Soares, destacou a importância do apoio do governo do estado para a obtenção da classificação de indicação geográfica para as produções nas regiões Noroeste e Serrana – as duas áreas de maior cultivo.
– No Noroeste está concentrada 72,2% da produção; na Região Serrana, 27,6%; e no Médio Paraíba, 0,2%. A maioria é de pequenos e médios produtores. A classificação de indicação geográfica pode fazer com que o impacto econômico passe de R$ 75 milhões para R$ 82 milhões num curtíssimo prazo – justifica o secretário.
Para o superintendente de Marketing da Ascarj, Daniel Bastos, o evento mostrou a força do café produzido no estado do Rio de Janeiro.
– Foi um sucesso! A cafeicultura fluminense está de parabéns porque este concurso expôs a qualidade do café do estado do Rio de Janeiro. As notas altas mostraram que investir na qualidade do café dá trabalho, mas agrega valor ao trabalho do cafeicultor. Hoje nós podemos dizer que, graças a uma parceria entre esses órgãos, a gente tem um café de altíssima qualidade no estado – disse.
O presidente da Emater-Rio, Marcelo Costa, disse que o concurso ressalta o trabalho que vem sendo feito há anos para o desenvolvimento do café carioca.
– A Emater-Rio está empenhada para a valorização dos cafés do Rio de Janeiro, trabalhando com capacitação e elaboração de trabalhos técnicos que possam levar ao aumento da qualidade do café. O concurso é um exemplo desse trabalho, envolvendo os principais agentes do setor, resultando no desenvolvimento do interior do Rio de Janeiro e entregando para o consumidor um produto de muita qualidade – afirmou.