Dono de açougue e dono da carne foram detidos; carne não passava por refrigeração e não possuía SIF, afirma delegado de Barra Mansa
Risco à saúde. Risco de transmissão de doenças. Risco de infecção, doença neurológicas e até morte. Com essas palavras o delegado de Barra Mansa, Michel Floroschk, resumiu a prisão de dois homens nesta quinta-feira, dia 22, em um açougue na região central de Barra Mansa. O motivo: o açougue revendia carne sem nenhum tipo de controle sanitário e que a origem era uma fazenda em Rio Claro. “Eles matavam o boi no pasto, desossavam, colocavam no caminhão e traziam para Barra Mansa e abasteciam os açougues da região. A carne não possui nenhum tipo de controle sanitário, nenhum selo do SIF (Selo de Inspeção Federal) ou passava por qualquer tipo de fiscalização. Isso é um dos maiores absurdos que já vi. Coloca a vida de muitas pessoas em risco, principalmente, crianças e idosos”, alertou Michel.
O açougue fica situado no bairro Roberto Silveira, na área central de Barra Mansa. Os dois homens presos possuem 38 anos. Tanto o dono do açougue, quanto o dono do caminhão foram detidos e irão responder por receptação qualificada e crime contra o consumidor e crime contra o meio ambiente, respectivamente.
“O caminhão não tinha refrigeração, tinha cheiro muito forte, era carne podre mesmo. Estávamos procurado uma outra coisa e acabamos encontrando esse caminhão”, disse o delegado.
CARNE – Saber a procedência dos produtos que são consumidos evita danos à saúde. A carne merece atenção especial. É importante observar se o produto foi inspecionado e se traz a garantia de qualidade. Além de intoxicações alimentares, ingerir o alimento não fiscalizado pode ser a porta de entrada para doenças transmitidas dos animais aos homens, as chamadas zoonoses.
“Pode provocar doenças neurológicas, a doença da ‘vaca louca’. O gado que foi abatido em um momento correto, mas foi para um local errado onde foi feita sua higienização, limpeza, armazenamento errado é contaminação alimentar”, alertou o gastrocirurgião Eduardo Grecco.