Acontece também em agosto o Circuito Gastronômico, a partir do dia 11
Um dos eventos mais esperados e tradicionais em Paraty, o Festival da Cachaça, Cultura e Sabores começa no próximo dia 17 e segue até o dia 20 de agosto, com muita gastronomia e diversão. O evento movimentará o Centro Histórico e oferecerá degustação da bebida e produtos da região, visitação de alambiques, programação musical e pratos especiais. A entrada é gratuita.
Paraty recebeu do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), em 2007, o reconhecimento da Indicação Geográfica de Procedência da Cachaça, sendo a primeira região do Brasil a receber o título.
O município também é reconhecido mundialmente como um dos maiores produtores de cachaça artesanal. A bebida, produzida desde o século XVI na cidade, se tornou uma marca da gastronomia e cultura paratiense.
– O Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty busca valorizar também os métodos de produção da cachaça, a cultura caiçara e a gastronomia local, a partir de uma programação intensa de atividades culturais e gastronômicas – disse o prefeito Luciano Vidal.
Dados do anuário A Cachaça no Brasil do Ministério da Agricultura revelam que Paraty possui 79 marcas e 72 registros de cachaças. A produção coloca a cidade entre os 10 maiores e mais importantes do setor.
Participação dos alambiques
A Secretaria de Turismo e a APACAP estão ampliando a participação dos alambiques no evento, que além da presença na tenda do festival, também terão programações especiais para os visitantes.
Os produtores que fortalecem o evento são: Maria Izabel, Coqueiro, Corisco, Paratiana, Pedra Branca e Engenho D’Ouro.
Festival da Cachaça
O município começou a realizar um evento voltado ao setor, através do Festival da Pinga, em 1983, que foi crescendo até se tornar uma tradição, recebendo o nome de Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty.
O evento é organizado pela Prefeitura de Paraty e pela Associação dos Produtores e Amigos da Cachaça de Paraty (APACAP).
Circuito Gastronômico
Acontece também em agosto, o Circuito Gastronômico 2023. De 11 a 21 de agosto, restaurantes da cidade inscritos no circuito irão apresentar pratos e especiarias harmonizando cores, sabores e aromas.