Município apresentou suas riquezas através da cozinha caiçara e da cachaça; evento foi realizado em Florianópolis e contou com a presença da cidade mexicana de Mérida
Paraty participou na última semana, entre os dias 2 a 5, do primeiro Encontro Cidades Gastronomia, realizado em Florianópolis, em Santa Catarina. As cidades de Belo Horizonte, Belém e Mérida (México), foram algumas das atrações do evento, que também reuniu representantes de demais municípios, além da Embratur, MinC (através da Secretaria de Economia Criativa e Fomento Cultural), Fecomércio, SESC, SENAC, SEBRAE, Prefeitura de Florianópolis e FloripAmanhã, organização responsável pela gestão do título na cidade.
Foram dias de muita imersão cultural e visitas técnicas, entre elas a fazenda de algas marinhas do Seu Ademir, as ostras e mexilhões do Ostra Experience e o Engenho dos Andrade, com apresentação do tradicionalíssimo Boi-de-Mamão, Casa de Farinha e um café manezinho.
Durante a feira realizada no SESC Cacupé, inúmeros parceiros de toda a rede voltada à gastronomia e artesanato local estiveram presentes, junto da Associação de Produtores de Cachaça, da Associação de Rendeiras, cervejeiros e diversos operadores turísticos, bem como o público geral, muito interessado e disposto a conhecer a riqueza cultural da rede de Cidades Criativas da Gastronomia.
Dave França, cozinheiro e coordenador do programa CriAtividades, da Secretaria de Cultura de Paraty, apresentou um pouco da cozinha caiçara e fez muito sucesso entre os presentes com seu robalo, paçoca de banana e palmito pupunha, acompanhado das renomadas cachaças de Paraty e do famoso manuê da bacia. Durante o coquetel de abertura, fez parceria com Teresa Corção, chef referência do Rio de Janeiro, apresentando uma sequência de sabores paratienses espetaculares para cerca de 300 convidados.
Tadeu Melchiades, ponto focal e representante do Departamento de Patrimônio Mundial e Cidade Criativa de Paraty, fez uma apresentação sobre o CriAtividades e participou de reunião envolvendo os pontos focais e representantes do Ministério da Cultura, Embratur e o coordenador geral das Cidades da Gastronomia, Eduardo Seijo. As reuniões foram mediadas pelo Professor Magnus Emmendoerfer, da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Políticas públicas, governança, integração, indicadores, gestão, desafios, oportunidades e experiências de turismo cultural foram algumas das pautas trabalhadas.
Segundo Dave, foi uma oportunidade única de apresentar os ingredientes, técnicas e histórias locais a um público amplo, fazendo um paralelo especialmente dada a similaridade entre a cozinha caiçara e manezinha. “Incrível como ingredientes tão similares podem ser trabalhados de maneiras distintas”, destacou, dando ênfase à riqueza dos pescados da ilha.
Para Tadeu, o encontro foi um dos melhores, mais eficientes e proveitosos já realizados dentre todos da rede de Cidades Criativas. “Estrutura, organização, convidados e experiências que ficarão na memória por sua excelência e já deixaram uma marca extremamente positiva na UCCN. Foi uma ótima oportunidade de reforçar nossa cidade como destino de turismo cultural e natural, de marcar nossa gastronomia e de estabelecer parcerias entre diversas federações, instituições e entidades públicas e privadas”.
Gabriel Ramos Costa, diretor do Departamento de Patrimônio Mundial e Cidade Criativa, esteve dividido entre o 10º Encontro de Cidades Históricas, Turísticas e Patrimônio Mundial, realizado durante o mesmo período em Paraty, mas não deixou de participar em Florianópolis, enviando material promocional da cidade e realizando contato virtual com os representantes. “Grande chance de estreitarmos os laços entre nossas cidades, trazendo ainda mais oportunidades para todos os setores envolvidos”, disse.
A representação de Paraty também teve como missão convidar os representantes UNESCO Creative Cities Network (UCCN) para a realização do VI Encontro da E-Criativa, a Rede Brasileira de Cidades Criativas UNESCO, que será realizado em outubro em Paraty, atual coordenadora do grupo. O Encontro acontecerá junto ao Festival Gastronômico, na primeira semana de Outubro de 2023. A programação deste evento ainda está em construção e será divulgada em breve nos perfis do Instagram @paratycidadecriativa e @festivalgastronomicoparaty.